Законы о применении электрошокеров в России: ответственность за использование шокеров

18.04.2018 24224
Законы о применении электрошокеров в России: ответственность за использование шокеров

В настоящее время многие граждане РФ владеют теми или иными средствами самообороны. Пожалуй, самым распространённым устройством данного назначения является электрошокер. Его достаточно просто купить и использовать. Однако многие задаются вопросом, а насколько легально такое оружие и какая ответственность возлагается на владельца за его использование.

Нормы закона

Главным документом, регулирующим оборот оружия в России, является Федеральный Закон «Об оружии». В частности, его статья №13 разрешает приобретение элекрошокеров отечественного производства без необходимости получения лицензии. Не подлежит такое оружие и регистрации. Но, ГОСТ 50940-96 ограничивает мощность электрического устройства, используемого для самообороны, тремя ваттами. Для группы шокеров, которые находятся на вооружении спецслужб, эта цифра увеличена до 10 Ватт.

Таким образом, в свободной продаже не найти легального оружия, мощность которого не соответствовала бы принятым нормам. Поэтому применение электрошокеров в России разрешено гражданскому населению, но исключительно в тех случаях, когда это действительно необходимо.

Нужно быть внимательным при покупке электрошокового устройства (ЭШУ) иностранного производства. Оно должно полностью соответствовать отечественным законодательным нормам. Но, проверить это бывает очень трудно. Чтобы не вступить в конфликт с законом и не попасть под действие статей административного и уголовного кодекса, рекомендуется приобретать гражданское оружие желательно в надежных российских магазинах.

Пределы необходимой обороны

Если вы являетесь владельцем легального оружия для самозащиты, то должны обязательно знать, что его применение необходимо соотносить с величиной реальной угрозы. Если пределы необходимой самообороны будут превышены, может наступить уголовная ответственность за применение электрошокера. Чтобы этого не произошло, необходимо всегда помнить, что:

  • для применения устройства должна быть реальная угроза вашему здоровью и жизни со стороны другого лица;
  • применение электрошокера должно быть выражено в объёме, равноценном действиям нападающего;
  • защищать можно не только себя, но и других людей.

Если вам угрожают холодным или огнестрельным оружием, вы имеете право применить шокер, не дожидаясь первого удара или выстрела. Но, если на вас напали с голыми руками, то насилие должно иметь место, а не выражаться только в словах.

Правила применения

Владея электрошокером, обязательно нужно знать правила его хранения, ношения и применения:

  • ознакомьтесь с ФЗ «Об оружии»;
  • приобретать и использовать гражданское оружие, в том числе и то, что приобретается без лицензии, могут только лица, достигшие 18 лет;
  • хранить средства самозащиты необходимо в специально отведённом месте, недоступном для детей;
  • приобретать оружие необходимо только в специализированных магазинах, имеющих соответствующую лицензию;
  • шокер нельзя брать с собой, отправляясь на массовые и публичные мероприятия;
  • постоянно следите за техническим состоянием электроустройства;
  • запрещается использовать электрические орудия самообороны против человека, находящегося в воде или влажной среде;
  • не используйте разрядное устройство рядом с ЛВЖ, ГЖ и взрывчатыми веществами;
  • не направляйте действие шокера в область жизненно важных органов человека (сердца, солнечного сплетения, шеи и т.п.);
  • не используйте легальное оружие против лиц, младше 16 лет, инвалидов и беременных женщин, если они не нападают на вас с холодным или огнестрельным оружием или организованной группой.

Ответственность за удар электрошокером может быть вполне серьёзной, вплоть до уголовной. Поэтому, соблюдайте правила применения электроразрядных устройств и условия их хранения.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!