Со скольки лет можно покупать и носить перцовые баллончики?

03.05.2018 20641
Со скольки лет можно покупать и носить перцовые баллончики?

Газбаллончик – пожалуй, самое популярное средство личной защиты среди россиян. При полной безопасности для жизни, ГБ является оружием – законодательство регулирует множество нюансов применения данных устройств. Попробуем разобраться, какие газбаллончики разрешены для покупки гражданами РФ, со скольки лет можно использовать перцовый баллончик и как это делать, не превышая норм необходимой самообороны.

Газовые и перцовые баллоны: какие законны, а какие – нет?

Федеральное законодательство (закон «Об оружии» редакции 2013 года) относит газбаллончики к гражданским средствам защиты. Это значит, что любой россиянин может купить и применять одну из разрешенных моделей ГБ. Разрешены для приобретения все российские модели (фирм «ТехКрим», «Хитон») и некоторые зарубежные (Pfeffer KO Fog и KO Jet, Anti-Hund Spray). Со скольки лет можно покупать газовый баллончик? С совершеннолетия, по российским нормам – с 18 лет. На практике ГБ можно обзавестись и в интернет-магазине, где паспорт, естественно, проверять не будут.

В составе баллончика можно применять такие слезоточивые вещества (один ирритант либо два отравляющих вещества совместно):

  • Oleoresin Capsicum (ОС или просто «перцовка») – натуральное соединение на основе перечного концентрата – капсаицина. Закон о применении перцовых баллончиков ограничивает содержание данного вещества до 1000 мг в концентрации до 1.2% по объему. Отличные чисто перечные ГБ – «ШОК», «Перец-11А».
  • Хлорбензальмалонодинитрил (CS, «Сирень») – популярный синтетический яд повышенной скорости действия. Зачастую применяется в смеси с перцем – в моделях «Black» , «Шпага». Максимальная концентрация – 1%, масса – 150 мг.
  • МПК – синтетический аналог «перцовки». По эффективности уступает натуральному ОС, применяется редко.
  • Дибензоксазепин (CR, «Алгоген») – набирающий популярность лакриматор, по эффекту аналогичен «Сирени», но действует быстрее и менее токсичен. Применяется, например, в патронах для АПУ – «Тарантуле», «Черной Вдове». Предел концентрации – 1%, массы – 60 мг.
  • Хлорацетофенон (CN) – эффективный, но весьма токсичный газ ослепляющего действия, законный «в условном порядке» – только в специальных газбаллончиках от собак, к примеру – «Anti-Hund» спрее. Максимум 100 мг, 1% концентрации.

Закон о применении перцовых баллончиков. Как правильно защищаться?

Вопросы, какие ГБ законны и со скольких лет можно использовать перцовые баллончики, уяснены. Следующий нюанс – как применять газбаллон, не перешагивая рамки размытого понятия, «необходимой самообороны»?

Стоит помнить, что ГБ – оружие самозащиты, применяемое исключительно в целях самообороны. Если нет явных признаков угрозы от потенциального противника – он не замахивается кулаком, не держит в руке нож или явно слабее физически – то струя едкого ирританта в лицо не будет адекватной мерой защиты.

То же касается применения ГБ против ребенка, старика, инвалида, беременной дамочки – при отсутствии у них собственного оружия. Если противник уже нейтрализован слезоточивым газом – необходимо вызвать полицию, а не «добивать» его – такие действия могут быть неверно истолкованы полицией.

По закону применение перцового баллончика – это крайняя мера, на которую следует идти лишь когда другие средства исчерпаны. Помните, что в ваших руках – оружие, которое нельзя доставать по первой прихоти! Используйте средство обороны разумно – и оно защитит вас, не принеся ненужных проблем!

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!