Как смыть перцовый баллончик? Нейтрализация ирритантов своими силами

16.05.2018 14073
Как смыть перцовый баллончик? Нейтрализация ирритантов своими силами

Перцовые баллончики – самое распространенное гражданское оружие, жертвами которого становятся не только злоумышленники. Попадание едкого ирританта может быть обусловлено неаккуратным обращением с ГБ или его неправильным применением – например, распылением аэрозоли внутри помещений или против направления ветра, случайным нажатием в кармане. Поэтому любому владельцу ГБ не помешает знать, как смыть перцовый баллончик и что нужно делать при контакте с отравляющими веществами.

Перцовые баллончики: как смыть с кожи и глаз ирритант ОС?

Oleoresin Capsicum – самый распространенный ирритант газбаллончиков. Это – исключительно натуральное, но чрезвычайно жгучее вещество, вызывающее раздражение кожных покровов, зрительных и респираторных органов.

Капсаицин – главный действующий компонент ОС – соединение, не растворяющееся в воде, поэтому следы от применения перцового баллончика смывать с лица следует иначе.

Эксперты и пользователи форумов рекомендуют сразу после контакта с перцовым концентратом промокнуть кожу сухой салфеткой или чистым носовым платком, чтобы удалить излишки ирританта, еще не впитавшиеся в кожу. Тереть лицо при этом не следует, иначе жжение может усилиться.

Так как ОС хорошо растворяется в жиру – попытаться нейтрализовать перцовый баллончик можно молоком, растительным маслом, жирной сметаной – эти продукты обычно есть под рукой. Остатки жирной жидкости смываются большим количеством теплой воды с мылом или детским шампунем.

Капсаицин – вещество спирторастворимое, его можно удалить посредством слабого (10%) раствора этилового спирта. Чтобы его приготовить, необходимо в 100 мл обычной водки (перцовка вряд ли подойдет) добавить 300 мл чистой воды, тщательно перемешать. Способ подходит только для промывания кожи!

После того, как избавились от жжения перцового баллончика, у вас на протяжении нескольких часов могут продолжаться боли и рези в глазах, слезотечение. Если боль очень сильная – закапайте глаза каплями с обезболивающим препаратом – лидокаином, новокаином, дикаином.

Нейтрализация слезоточивых газов. Что делать при попадании CS, CR, CN, МПК?

В современных газбаллончиках применяется множество других лакриматоров, помимо Oleoresin Capsicum. Неподготовленный человек не сможет эмпирически определить характер ирританта, но если состав отравляющего вещества вам точно известен, можно воспользоваться такими нейтрализаторами:

  • CS («Сирень», чаще всего используется спецназом для разгона демонстраций, в слезоточивых гранатах) обезвреживается слабыми растворами этилового спирта, перекиси водорода и обычной пищевой соды, помогает также вода с мылом.
  • МПК (входит в состав большинства полицейских газбаллончиков). Является синтетическим аналогом капсаицина, но в отличие от перцовых баллончиков нейтрализуется промываниями чистой водой в больших количествах.
  • CR (встречается в патронах для аэрозольных устройств, пистолетов, иногда – в составе гражданских ГБ). Дезактивировать вещество поможет обычная марганцовка, разведенная в воде, а также – раствор перекиси водорода.

Помните: при попадании любого ирританта в глаза, главное – не терять самообладание! Современные слезоточивые газы не могут нанести вам серьезный вред, они полностью безопасны для здоровья и жизни.

Если ирритант перцового баллончика смыть с лица нечем, пугаться не следует – эффект автоматически закончится через 10-15 минут, максимум – полчаса. Все ирританты воздействуют на органы зрения. Чтобы случайно не упасть и не травмироваться, постарайтесь лечь или сесть, опереться спиной о стену или попросите о помощи прохожих.

Ошибка в тексте

Спасибо!
Ваш комментарий отправлен!